Электросонтерапия — метод физиотерапевтического лечебного воздействия на центральную нервную систему (ЦНС) человека импульсным током, низкой частоты (1—150 Гц), малой силы (до 10 мА) и напряжением до 80 В.
Механизм действия на организм электросонтерапии заключается в том, что импульсные токи проникая в полость черепа через отверстия глазниц способствуют уменьшению восходящих активирующих влияний на кору головного мозга, что усиливает внутреннее торможение и уменьшает возбуждение и тонизирует ЦНС.
Другим механизмом электросонтерапии является активация серотониновых нейрональных рецепторов, что снижает условнорефлекторную деятельность и эмоциональную активность, в результате наступает состояние дремоты или сна.
Сочетая в себе оба механизма действия, электросон оказывает: седативный, спазмолитический, трофический, секреторный эффекты. В результате улучшается кровообращение, повышается минутный объём дыхания, что увеличивает динамику окислительно-восстановительных процессов, уменьшается болевая чувствительность без привыкания, что является чрезвычайно важным для наркологии и психиатрии.
Немаловажной особенностью является то, что при столь активном влиянии на ЦНС, электросон не вызывает снижения памяти и интеллекта.
Показания для проведения сеансов электросна:
заболевания ЦНС (неврозы, астенизация, различные виды зависимостей)
заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертония
язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
бронхиальная астма
гормональные дисфункции
половая недостаточность
атопический дерматит
экзема
энурез
нарушения мозгового кровообращения и неврологический дефицит.
Несмотря на огромные преимущества данной методики, существуют ограничения и противопоказания:
эпилепсия
пороки сердца
острые воспалительные заболевания
инфекционные болезни
инфаркт миокарда
стенокардия напряжения III ФК
вторая половина беременности
непереносимость электрического тока