Плазмаферез (синонимы: плазмофорез, плазмаферез, плазмофарез, плазмоцитофорез) — процедура забора крови, очистка и возвращение её или какой-либо части в кровоток организма. Методика относится к экстракорпоральным процедурам (проводимая вне тела).
Лечебный плазмаферез наиболее распространён в клинической медицине и незаменим в наркологической практике, где предназначен для удаления токсичных агентов и других продуктов компонентов являющихся ядами для организма.
Суть методики плазмафереза заключается в том, что из организма извлекается порция крови в систему, во флакон, в гемо-контейнер, которая затем, в зависимости от метода, разделяется на плазму и форменные элементы (клетки крови — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), клетки крови возвращаются в организм, а удалённая плазма, утилизируется или используется для переливания или получения компонентов или препаратов крови после её очистки.
В наркологии основными показаниями для проведения плазмафереза являются:
лечение острой интоксикации, для оптимально быстрой и эффективной дезинтоксикационной тарапии организма, и предотвращения критического повреждения центральной нервной системы и других органов токсином и продуктами его распада.
терапия абстинентного синдрома, с целью удаления из организма фрагментов яда и продуктов обмена, для минимизации поражения органов мишеней (печени, почек, поджелудочной железы) и предотвращения их декомпенсации.
Применение метода плазмафереза в составе комплексной наркологической лечебной программы позволяет предотвратить развитие таких грозных осложнений как абстинентный синдром и алкогольного делирия, удаётся в краткие сроки значительно уменьшить повреждающее действие токсинов алкоголя на внутренние органы и системы.
Немаловажным является доказанная эффективность плазмафереза при лечении сопутствующих или конкурирующих заболеваний в наркологии – гипертонической болезни, аутоиммунных заболеваний, бронхиальной астмы, анафилактоидных состояний, кожных аллергических проявлений и псориаза, нарушении обмена веществ.
Необходимо знать о наличии противопоказаний к проведению процедур плазмафереза:
острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия,
острое нарушение мозгового кровообращения,
активные формы кровотечений и субкомпенстрованные и декомпенсированные постгеморрагические состояния с высоким риском рецидива,
диспротеинемии и низкое содержание белка в плазме крови, подтверждено данными лабораторных анализов,
патология свёртывающей системы крови.