125130 Россия Москва Приорова, 24с2
+7(495) 220-87-15 Анонимно и круглосуточно
/ Влияние кокаина: признаки, последствие, вывод

Влияние кокаина: признаки, последствие, вывод

Время чтения статьи: 7 минут и 17 секунд

Размещено: 25.10.2022

Кратковременный эффект от приема кокаина со временем сменяется для человека лишь ухудшением его психологического состояния. Кроме того, сформированная зависимость губительно воздействует и на организм в целом. То есть страдает эмоциональная сфера и физиология.

Кокаин: эффект и последствия от наркотика

Зависимость от кокаина может появиться даже после первого употребления. Такое последствие в виде скоротечного формирования зависимости проявляется на фоне внутренних психологических проблем и хронического эмоционального спада. Впрочем, не исключается появление зависимости и из-за желания получить мимолетное удовольствие.

Зачастую употребление постепенно становится постоянным и даже вынужденным, хотя бы для предотвращения развития тяжелой абстиненции. Как правило, последствие всегда одно – наркоман становится заложником своего употребления. В таких обстоятельствах справиться с зависимостью самостоятельно уже не представляется возможным. Понадобится квалифицированное медицинское сопровождение.

Стадии зависимости

Кокаин. Несколько стадий зависимости:

  1. Социальный прием в компании других людей. На подобных пробах кокаин начинает нравиться людям из-за возможности снять с его помощью напряжение, повысить настроение и общительность.
  2. Проблемный прием возникает в момент сознательного повторения эпизодов употребления для получения того же эффекта. Обычно употребление продолжается здесь также в компании друзей.
  3. Критический прием характеризуется желанием принимать кокаин даже в одиночестве. Как последствие появляется неспособность выполнять свои привычные социальные роли, человек становится раздражительным и меняет образ жизни.
  4. Хронический прием или устойчивая зависимость. На этом этапе кокаин употребляется часто, и эпизоды приема могут быть затяжными. Сопровождается распадом личности и значительным ухудшением состояния здоровья.

Это часто реализуемая последовательность, способствующая скатыванию человека в тяжелую наркоманию.

Как кокаин действует на мозг

Какое-либо негативное последствие от употребления ощущается далеко не сразу, и у человека какое-то время действует уверенность о возможности остановиться в любой момент. Но это ложное чувство безопасности сопровождается постепенным развитием зависимости.

Действие наркотика сопровождается изменениями в активности некоторых медиаторов, направляющих в ЦНС электрохимические импульсы – дофамин, норадреналин, и серотонин. Кокаин блокирует их обратный захват нейронами, в связи с чем при прохождении последующих импульсов их количество в ЦНС растет. В результате именно из-за этого появляется желаемое возбуждение в головном мозге.

Однако, при постоянном употреблении запас нейромедиаторов постепенно сокращается. Организм подстраивается под ситуацию. Но из-за этого со временем развивается толерантность, когда привычные дозы перестают приносить человеку эйфорию.

При попадании в мозг токсичные вещества сбивают работу нейротрансмиттеров. Негативное последствие от этого процесса заключается в нарушении функций нейронов либо полном их разрушении. Для достижения желаемого эффекта зависимые приходят к экспериментированию с объемом принимаемого вещества. То есть постепенно повышают дозу, чтобы приблизиться к своим первым ощущениям. Это неизбежное последствие при приеме любого вида наркотиков, и этим они лишь постепенно ухудшают свое физическое состояние. Получаемое вначале удовольствие со временем переходит в нервную возбудимость.

Кокаин — последствия для организма

Повышение выработки допамина влечет за собой возникновение стимулирующего эффекта, но как последствие и постепенного развития зависимости. Из-за роста активности норадреналина наблюдается повышение давления, расширение зрачков, учащение сердцебиения, угнетение работы органов дыхания.

Скачки серотонина характеризуются снижением аппетита, нивелированием депрессивного состояния, и увеличением двигательной активности. Но и это лишь временные “радости”, которые заканчиваются трагично для организма и эмоционального состояния человека.

Кокаин последствия:

  • ишемия сердца;
  • проблемы со сном;
  • упадок сил;
  • повреждение органов ЖКТ;
  • рассеянность;
  • легочные и респираторные нарушения;
  • гипертония;
  • инсульт;
  • раздражительность;
  • проблемы с эрекцией;
  • отклонения в работе сердца и сосудов;
  • появление и развитие суицидальных наклонностей;
  • галлюцинации;
  • депрессивное состояние;
  • остановка сердца.

Кокаиновое воздействие ведет к сужению сосудов, из-за чего со временем появляются сосудистые спазмы, возникает риск возникновения мигрени, тромбоза. Иногда как последствие у активных потребителей кокаина наблюдается ухудшение памяти, дисфункция мышления, и в целом расстройство интеллекта.

Возможна и острая аллергическая реакция на кокаин, особенно при употреблении наркотика низкого качества.

Признаки употребления

Кокаин привносит в поведение человека чрезмерное возбуждение, и он ищет пути для выплеска появившейся энергии. Часто это приводит к совершению им различным правонарушений, что может быть не свойственно его характеру изначально. Стандартное последствие после прекращения воздействия наркотика – погружение в апатию, появление состояния тревоги и страха

Кокаин. Признаки зависимости:

  • сужение зрачков;
  • возбужденное эмоциональное состояние;
  • чрезмерная двигательная активность;
  • постепенное снижение веса;
  • спутанность сознания и речи;
  • беспричинная агрессия;
  • бледность кожных покровов;
  • разрушение зубов, отслоение ногтей;
  • краснота в области носа (при тяжелом употреблении со временем возможен некроз и отпадение тканей);
  • инъекционное введение наркотика выдает следы от игл и гематомы на руках.

К психологическим изменениям относится также снижение интереса к жизни родственников и к прошлым увлечениям. У зависимых наблюдается тяга к получению быстрого дохода для приобретения очередной дозы. На фоне утраты работоспособности зависимые начинают распродавать вещи (личные и своей семьи). У них заметно меняется круг общения. По таким косвенным признакам человека можно заподозрить в том, он употребляет кокаин.

Последствия передозировки

Во время передозировки часто отмечаются такие реакции организма как тошнота и рвота, психоз, потеря сознания. В некоторых случаях наступает кома, но самое негативное последствие это кончина зависимого. Последнее зачастую случается из-за остановки сердца. Если зависимым удается выжить после сильной передозировки, могут наблюдаться необратимые изменения в работе ЦНС.

Точно определить дозу для наступления летального исхода невозможно. Это индивидуальный показатель. Степень негативного воздействия на организм человека напрямую определяется его возрастом, наличием различных заболеваний, выносливостью.

Статистически принимающие на постоянной основе кокаин люди не живут более 10 лет. Но при употреблении любого вида наркотиков возникает большое количество рисков. Часто наблюдаемое последствие от приема кокаина – присоединение других зависимостей (например, с алкоголем) и переход на более тяжелые препараты.

Скорость выведения

Кокаиновое опьянение наступает довольно быстро после его употребления. Иногда для этого достаточно и пяти минут. Человек быстро получает чувство бодрости и эмоциональный подъем. А вот с выведением веществ из организма все обстоит немного сложнее.

Тестирование помогает выявить наркотические следы и спустя несколько суток. Продолжительность периода выведения зависит от возможного наличия хронических болезней, частоты употребления, веса человека, принятой дозировки. Имеет значение и применяемый способ лабораторного исследования.

Из крови наркотические вещества выходят примерно за 12 часов, если человек принял дозу впервые. Но у хронически зависимых людей этот период увеличивается до суток. А последствие частого приема – нахождение остаточных веществ в крови даже спустя несколько месяцев.

При сдаче мочи обнаружить кокаин можно будет на протяжении нескольких часов. При частом употреблении этот срок увеличивается и до 2 дней. В запущенных ситуациях концентрация веществ будет высокой на протяжении довольно длительного времени.

При проверке волос и ногтей факт употребления можно установить даже спустя большой отрезок времени. В волосах кокаин держится до 3, а в ногтях – до 6 месяцев.

Как вывести кокаин из организма

Самый оптимальный вариант выведения человека из абстиненции – комплексная детоксикация. Процедуры по “детоксу” можно проводить в разных условиях. Но осуществлять ее должен исключительно квалифицированный врач нарколог. При такой детоксикации применяются комплексно водно-солевые растворы, сорбенты и медикаментозные инъекции. Куда больших результатов можно добиться при совмещении медикаментозного лечения с терапией по устранению психологической тяги к наркотикам.

Качественная терапия может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Решение по срокам врач принимает с учетом степени тяжести состояния токсического отравления организма.


Статья проверена экспертом
Сафаров Рустам Зелимханович
Психолог, НЛП практик, НЛП мастер

Получите констультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остались вопросы?
Оставьте заявку и мы поможем вам!


Вам также может понравиться


Как бросить пить? Причины алкоголизма, признаки, лечение

Трудно отыскать человека, которому не были бы известны последствия алкогол...

Муж пьет: что делать, причины, признаки и ошибки

Проблема алкоголизма в семьях очень распространена в России...

Марихуана – описание, состав, эффект, свойство

По устоявшемуся заблуждению, марихуана считается легким наркотиком, не выз...

Как выйти из запоя: практические рекомендации и особенности процесса

Алкоголизм давно перестал восприниматься как признак человеческой слабости...

Срочный вывод из запоя — 4500₽

+7(495) 220-87-15
​​