Алкогольный псевдопаралич – один из видов психозов, наблюдающийся у лиц, долгое время принимающих алкоголь, особенно некачественный (денатурированный спирт, политура, прочие суррогаты). Интоксикация алкоголем истощенных больных вызывает поражение нервной системы и психические нарушения с симптоматикой, сходной с прогрессивным параличом, чем и объясняется название заболевания. Болезнь чаще диагностируют у мужчин, питейный стаж которых превышает 10 лет, на фоне скудного питания, нарушения метаболизма, авитаминоза, заболеваний ЖКТ.
Больные деградируют морально и интеллектуально, впадают в состояние эйфории, не в состоянии адекватно оценивать себя и происходящее вокруг. На этом фоне часто развивается мания величия, ошибки не замечаются, способность критически оценивать собственные действия исчезает.
Со временем алкоголик становится апатичным и вялым, не реагирует на окружающих. Явными становятся неврологические симптомы:
В запущенных состояниях паралич переходит в энцефалопатию, а в некоторых случаях возможен смертельный исход.
Лечение производится в условиях стационара. Основное место отводится детоксикации, витаминотерапии (назначаются витамины группы В, С, никотиновая кислота), при сильном возбуждении прописываются транквилизаторы.
Важное значение имеет диета. Пища должна быть полноценной и сбалансированной, богатой микроэлементами и витаминами. Показано употребление фруктов, овощей, свежих соков, особенно капустного и абрикосового. После того как физическое и психическое состояние больного улучшится, проводят лечение направленное на решение проблем с алкоголем. Залог успеха – полное воздержание от употребления спиртосодержащих напитков.
Если соблюдать все рекомендации врача, прогноз избавления от заболевания благоприятный, но лишь при условии полного отказа от алкоголя в дальнейшем.
Закажите звонок прямо сейчас