125130 Россия Москва Приорова, 24с2
+7(495) 220-87-15 Анонимно и круглосуточно
/ Сколько выводится алкоголь из организма

Сколько выводится алкоголь из организма

Время чтения статьи: 6 минут и 50 секунд

Размещено: 20.10.2022

С алкогольной стороной жизни, увы, приходится сталкиваться чаще, чем хотелось бы. Именно поэтому необходимо ее точно знать и понимать, чтобы принимать верные решения.

Факторы, влияющие на скорость выведения этанола

На процесс вывода этанола влияет возраст употребляющих его. Чем старше становятся люди, тем медленнее идет обмен веществ, и потому оздоровление тоже наступает позже (хотя все индивидуально). Алкоголь покинет органы и ткани тем быстрее, чем больше масса тела. Важно: это не означает, что для тучных опьянение безопаснее, оно просто заканчивается в более короткие сроки. Насколько быстро удастся полностью вернуть здоровье в норму, зависит и от генетических факторов. Если наследственность способствует расщеплению спиртного, оно несколько безопаснее, а при неблагоприятном генетическом программировании единичные выпивки быстро переходят в зависимость. Наконец, выводиться алкоголь будет также в зависимости от состояния:

  • пищеварительного тракта;

  • почек;

  • печени;

  • мочевого пузыря.

Как нетрудно понять, полностью ситуация нормализуется за разное время. Однако есть устоявшиеся среднестатистические оценки, которые позволяют ответить на вопрос более точно.

Сколько выводится алкоголь из организма (из крови и мочи), и как зависит скорость распада спирта от пола

Женский организм в большинстве случаев дольше подвергается интоксикации. Это связано со сравнительно медленным ходом метаболизма. Правда, стоит отметить, что речь именно про среднестатистические выкладки. И существование женщин, у которых полное время выведения спиртного меньше, чем у тех или иных мужчин, не вызывает никакого удивления у специалистов. При массе 80 кг средняя продолжительность очистки от 100-миллилитровой дозы составляет от 30 до 420 минут. Быстрее всего алкоголь станет выводиться при употреблении «слабых» напитков – понадобится 30–60 минут. При средней насыщенности выпивки потребуется уже 90–150 минут, а самое крепкое питье станет выветриваться максимально долго. Так, расчетный период избавления от медицинского спирта составит не менее 10 часов.

Многое зависит, конечно, и от методики исследования:

  • в моче следы отравления исчезают примерно за 12–24 часа;

  • выдыхаемый воздух изобличит проникновение яда в организм даже в малом количестве через 1 сутки;

  • слюна пригодна для уверенного анализа целых 90 дней.

Внимание: реальные порции, конечно, далеко превосходят условные «100 грамм». Выпивший бутылку обычной водки человек средней комплекции (70 кг) сразу же после пирушки покажет среднее число промилле в выдохе. Тотальная трезвость вернется, самое меньшее, через 14–15 часов. Если принять 1 л, то оздоровление растянется почти до 28 часов; литр 56-градусной водки даст смертельную интоксикацию, и выходить алкоголь станет, даже при благоприятнейшем развитии событий, не менее 38 часов. 200-миллитровый бокал 80-градусного рома полностью перестанет определяться ровно через 12 часов.

Анализ мочи разоблачит пьющих до 6 дней (если они любят водку и алкоголь той же насыщенности). Слабоалкогольные коктейли, шампанское держатся не настолько упорно, иногда пропадают за считанные часы. Игристые вина сохраняются до 8–9 часов.

Наркологи нередко прибегают и к анализу крови. Потому всем людям стоит знать, сколько этиловый спирт будет выводиться оттуда. Это определяется количеством выпитого, и, опять же, долей активного вещества. Но даже в идеальном случае придется ждать 5–6 часов. По некоторым данным, полностью исчезнут соответствующие признаки лишь за 2 недели. У женщин этот срок может быть на 20% больше. Разумеется, вновь играет роль то, как работает конкретный организм — от этого и будет зависеть, сколько понадобится ожидать в итоге. Нужно помнить, что при постоянном поступлении токсина он будет задерживаться все дольше. Как бы ни были совершенны механизмы, призванные выводить алкогольную продукцию, постепенный износ затронет и их. Когда отравляющий агент начинает выводить из организма полностью все медленнее, это говорит уже о формирующейся зависимости. И в завершение нужно подчеркнуть, что скорость очищения волос от этанола составляет примерно 90 суток. Никаких готовых окончательных формул просто нет и быть не может, какие угодно оценки только приблизительны.

Как быстро проходит опьянение после длительного потребления

При запое (продолжительном употреблении) спиртного темпы естественного очищения уменьшаются. Организм попросту перегружается, не может своевременно переработать даже прежние порции, как уже поступают новые. Закономерным последствием оказывается очень тяжелая интоксикация, усиливаемая обезвоживанием и недостатком полезных микроэлементов. Порой и квалифицированным врачам непросто спрогнозировать, сколько станет выводиться спиртное в конкретном случае. Чаще всего укладываются в коридор от 7 до 21 дня. Ситуация отягощается, однако, вероятностью:

  • абстинентного синдрома;

  • дрожащего делирия;

  • других психозов;

  • обострения хронических патологий;

  • подрыва иммунитета.

Потому остановка запоя — не повод для благодушия. Именно в этот момент необходимо принимать дополнительные меры, чтобы предотвратить осложнения.

Как ускорить процесс очищения, и когда можно садиться за руль

Знать, сколько выводится алкоголь из организма полностью, крайне важно для любых шоферов. Ориентироваться на онлайн-калькуляторы и цифры из справочной литературы можно только с известной долей условности. Даже остаточный спирт, сколько бы мало его не было, неизбежно провоцирует негативные изменения, включая торможение реакции, ослабление зрительного восприятия, сонливость и потерю координации движений. При сохранении признаков похмелья управлять автомобилем категорически нельзя. Эффект от 500 мл пива пропадет ориентировочно через 2,5 часа, от такого же количества шампанского — через 8–10 часов. Выпивая бутылку вина, целесообразно отложить вождение минимум на 16 часов, а водка выводится примерно втрое быстрее. Квас влияет негативно от 10 до 20 минут.

Быстро вывести отравляющие вещества и продукты их распада позволит прием абсорбентов (например, активированного угля). Начинать придется, однако, максимально рано. Когда пройдет долгий срок, на пике негативной симптоматики, такие средства уже не выручают. Следует пить больше воды, а также морсов, соков и других натуральных жидкостей. Полезны кисломолочные продукты, содержащие необходимые органические кислоты. Специалисты также рекомендуют применять ферментные препараты для улучшения пищеварения. Медикаменты для детоксикации не могут подействовать моментально; оперативность будет обусловлена степенью опьянения. Важно воспользоваться гепатопротекторами, диуретиками, витаминными комплексами. Многие лекарства самостоятельно применять нельзя.

Чтобы не мучиться вопросом, сколько пройдет времени до поездки, лучше всего вовсе исключить хмельное из своей жизни. Помочь в этом сумеют квалифицированные наркологи. Благодаря им можно предотвратить падение в бездну, если тяга к стакану выходит из-под контроля.


Статья проверена экспертом
Сафаров Рустам Зелимханович
Психолог, НЛП практик, НЛП мастер

Получите констультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остались вопросы?
Оставьте заявку и мы поможем вам!


Вам также может понравиться


Марихуана – описание, состав, эффект, свойство

По устоявшемуся заблуждению, марихуана считается легким наркотиком, не выз...

Как выйти из запоя: практические рекомендации и особенности процесса

Алкоголизм давно перестал восприниматься как признак человеческой слабости...

Зависимость от марихуаны: симптомы, вред для организма и особенности лечения

Зависимость от марихуаны – это очень серьезная пробле...

Платные клиники лечения алкоголизма - неоспоримые преимущества
К выбору наркологического реабилитационного центра необходимо подходить ответ...

Срочный вывод из запоя — 4500₽

+7(495) 220-87-15
​​