125130 Россия Москва Приорова, 24с2
+7(495) 220-87-15 Анонимно и круглосуточно
/ Как выйти из запоя: практические рекомендации и особенности процесса

Как выйти из запоя: практические рекомендации и особенности процесса

Время чтения статьи: 7 минут и 7 секунд

Размещено: 25.10.2022

Алкоголизм давно перестал восприниматься как признак человеческой слабости и степень аморального поведения. Существует признанная норма о том, что алкоголизм – серьёзное заболевание, требующее лечения и внимания со стороны общественности и семью больного.

Признаком алкоголизма является запой, определяемый как длительное употребление спиртного с появлением интоксикации и расстройством социального поведения. Выйти из запоя для алкоголика означает начать сложную и длительную борьбу со своей болезнью.

Похмельный и абстинентный синдром: сходства и различия

Наличие абстинентного синдрома говорит о неотвратимости лечения. В противном случае человек полностью деградирует, теряет здоровье и погибает.

Нередко абстинентный синдром путают с обычным похмельем. Это ошибочное суждение, хотя процессы имеют целый ряд сходных признаков. Среди них: тошнота, головокружение, рвота, общее плохое самочувствие на почве чрезмерного употребления алкоголя.

Абстинентный синдром характеризуется серьёзными сбоями в работе всех систем. Так, со стороны центральной нервной системы наблюдается:

  • повышенная возбудимость или, наоборот, апатия,
  • раздражённость,
  • агрессия,
  • расстройство сна,
  • депрессия,
  • суицидальные наклонности.

Со стороны сердечно-сосудистой системы характерными становятся тахикардия, повышение артериального давления, возможна остановка сердца.

Желудочно-кишечный тракт тоже не может не реагировать на чрезмерное употребление спиртных напитков. Тошнота, рвота, недержание стула – частые спутники алкоголиков, которые испытали на себе действие абстиненции.

В конечном итоге вегетативные расстройства накладываются на неврологические, жизненно важные органы дают сбои в работе, что при отсутствии лечения может привести к ряду хронических заболеваний и даже смерти.

Ломка и галлюцинации возникают на третьей стадии алкоголизма и свидетельствуют о необходимости срочного выхода из запоя.

Резкий или постепенный выход из запоя и основные способы выведения

Несмотря на изученность вопросов алкогольной зависимости, споры среди наркологов на тему выведения из запоя не утихают до сих пор. Одни придерживаются точки зрения, что резкий выход чреват последствиями. Больной при мгновенном отказе от спиртного лишь усугубляет своё самочувствие и наносит непоправимый урон организму. Сердце, почки и сосуды не подготовлены к такой ситуации, что не исключает внезапное прекращение деятельности одной из систем, возникновения инсульта и тромбоза.

Другие специалисты, наоборот, склоняются к тому, что отказ от алкоголя должен быть стремительным. А растягивание процесса лишь отсрочит лечение и сделает его труднее. Помощь лекарственных препаратов или народных средств минимизирует урон для организма и начнёт путь к восстановлению.

Способ выведения из запоя подбирает специалист. Именно он оценивает:

  • стадию алкоголизма,
  • степень интоксикации,
  • общее состояние больного,
  • возможную последовательность действий при лечении.

Среди способов выведения из запоя практикуется лечение в стационаре или домашний режим. Вывод из запоя в домашних условиях должен происходить под наблюдением специалиста. Самостоятельное прекращение злоупотребления спиртными напитками возможно, но имеет ряд последствий. В первую очередь это продолжительность процесса. Головная боль, головокружение, тошнота, ломота и слабость во всём теле являются основными признаками интоксикации. Они не проходят в течение дня, а могут сопровождать больного длительное время. Без поддерживающей терапии справиться с таким состоянием довольно сложно, что приводит к возвращению человека к асоциальному образу жизни.

Кроме того, при лечении алкоголизма и вывода из запоя необходима помощь психологов. Именно они помогают избавиться от депрессии и выйти на установку трезвости и исцеления.

Известны случаи, когда человек самостоятельно выходил из запоя и не возвращался на пройденный путь. Это невероятная работа над собой и серьёзные усилия, заслуживающие уважения. В целом же статистика сходится в том, что без специализированной поддержки человек рано или поздно начинает пить снова. Поэтому помощь профессионалов крайне важна.

Вывод из запоя в домашних условиях

Лечение алкоголизма – это сложный процесс, который должен быть осознан самим заболевшим и членами его семьи. Вывод из запоя в домашних условиях возможен лишь в том случае, когда человек полностью готов справиться со своим состоянием, и в его окружении есть люди, готовые поддержать. В случае, когда в семье продолжается употребление спиртных напитков и ведение асоциального образа жизни, лечение дома невозможно.

Семья и близкие не только с пониманием должны отнестись к процессу, но и всячески поддерживать алкоголика, решившего встать на путь исправления. Это и будет грамотной психологической помощью в случае самостоятельного выхода из запоя.

При лечении дома зачастую используют народные методы. Это:

  • абсорбенты для очищения,
  • успокоительные средства, среди которых мята и валериана наиболее популярны для сторонников народных средств,
  • обезболивающие препараты,
  • сбалансированное питание.

Плюсом к перечисленному необходим полноценный отдых и сон.

После однодневного запоя в качестве быстрого способа избавления от симптомов все перечисленные методы являются наиболее приемлемым вариантом.

Если принято решение о постепенном отказе от алкоголя, то в течение некоторого промежутка времени стоит снижать дозу для понижения уровня этанола в крови. Когда спиртное полностью исключено продолжается очищающая и поддерживающая терапия. Она же должна иметь место и при стабилизации состояния.

Медикаментозное лечение при выходе из запоя

Когда на лицо абстинентный синдром и необходимо принять срочные меры по выходу из запоя, следует прибегать к помощи специалистов – наркологов. Медикаментозное лечение значительно снижает риск сбоев в работе важных систем организма. А наблюдение специалиста позволит гарантированно добиться результата. Опять же любое вмешательство медиков происходит только с согласия пациента, желающего лечиться.

Медицинская помощь алкоголикам заключается в снятии симптомов абстиненции, выведении из организма продуктов распада этилового спирта, стабилизации психоневрологического состояния. Для этого назначаются таблетки и капельницы, направленного действия.

Помимо абсорбирующих препаратов и успокоительных специалист назначает витаминно-минеральный комплекс в качестве поддерживающей терапии.

Обозначенное лечение имеет место как способ выведения из запоя и облегчения состояния больного. Когда же требуется полноценное излечение от алкогольной зависимости, подключаются узкопрофильные специалисты. Они проводят полное обследование и назначают лечение в той сфере, в которой это необходимо.

Медикаментозный вывод из запоя может проводиться в домашних условиях. Но он должен проходить только под контролем врача. Лечение в стационаре зачастую признаётся более эффективным, поскольку:

  • больной не контактирует со средой, удобной для праздного образа жизни,
  • специалисты находятся рядом круглосуточно,
  • своевременно проводится обследование всего организма,
  • к работе подключаются психологи.

При выходе из запоя следует учитывать противопоказания, присущие конкретному организму. Среди них может быть негативный опыт резкого отказа от спиртного, непереносимость отдельных препаратов или даже народных средств. Всё это учтёт опытный специалист надёжной клиники. Поэтому так важно грамотно подойти к выбору.

Трезвость – осознанный выбор или как не вернуться к прежнему образу жизни

Решив бросить пить, самым сложным остаётся не выход из запоя и даже не очищение организма. По-настоящему трудный путь начинается уже после лечения. Борьба длиною в жизнь навсегда пройдёт с человеком, который однажды оступился.

Чтобы вновь не потянуться к рюмке необходимо:

  • чётко осознавать свой настрой на трезвость,
  • исключить влияние компании, которая может спровоцировать срыв,
  • пользоваться помощью психологов, когда это необходимо,
  • заручиться поддержкой семьи и друзей,
  • обращаться к специалисту, когда возникнет непреодолимое желание выпить. Существует ряд медицинских препаратов и техник, применяемых в тот или иной период лечения и после него. Опытный профессионал всегда окажет поддержку, даст грамотный совет и назначит требующиеся средства.

Трезвый образ жизни – это не просто хорошее самочувствие. Это возможность жить и видеть всю прелесть собственной жизни, которую нельзя упустить!


Статья проверена экспертом
Сафаров Рустам Зелимханович
Психолог, НЛП практик, НЛП мастер

Получите констультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остались вопросы?
Оставьте заявку и мы поможем вам!


Вам также может понравиться


Влияние кокаина: признаки, последствие, вывод

Кратковременный эффект от приема кокаина со временем сменяется для человек...

Марихуана – описание, состав, эффект, свойство

По устоявшемуся заблуждению, марихуана считается легким наркотиком, не выз...

Сколько выводится алкоголь из организма

С алкогольной стороной жизни, увы, приходится сталкиваться чаще,...

Зависимость от марихуаны: симптомы, вред для организма и особенности лечения

Зависимость от марихуаны – это очень серьезная пробле...

Срочный вывод из запоя — 4500₽

+7(495) 220-87-15
​​