125130 Россия Москва Приорова, 24с2
+7(495) 220-87-15 Анонимно и круглосуточно
/ Жена пьет. Что делать?

Жена пьет. Что делать?

Время чтения статьи: 12 минут и 52 секунды

Размещено: 21.11.2022

Сначала все было нормально. Нет, не нормально – все было очень хорошо. Когда я приходил с работы, жена улыбалась, ребенок был сыт и одет. Теперь этого всего нет.

Переступая порог дома, мне страшно. Страшно увидеть то, что стало с моей любимой супругой – она сидит на диване, склонив голову на бок, дома бардак. И ребенок не знает, что делать, ведь его мама стала алкоголичкой.

Особенности и признаки женского алкоголизма

Со стороны кажется, что все просто – нужно лишь сразу найти признаки начинающейся алкогольной зависимости у жены и предотвратить ее развитие. Но женский алкоголизм вещь коварная и может очень долго быть незаметным для окружающих. На прямые вопросы мужа о выпивке она не будет давать ответов, бутылки будут тщательно спрятаны и прочее. Давайте разберемся, как выявить женский алкоголизм и можно ли нейтрализовать «заболевание» в зачатке.

Итак, первое, что важно понять: представительницы прекрасной половины человечества начинают зависеть от алкоголя быстрее, чем мужчины. Скорее всего, это происходит из-за особенностей поведения женщин и мужчин в обществе: мужчина, будучи каждый день на работе, физически не может каждый день употреблять горячительные напитки, когда как женщина-домохозяйка может ежедневно выпивать по бокальчику вина под предлогом «расслабиться».

А ведь культурно считается, что «каждый день бокал вина это полезно», но не верьте – это ловушка. Алкогольная зависимость так и появляется – организм попросту привыкает к эффекту опьянения, так как не успевает выйти из этого состояния.

Мужчины же обычно употребляют раз в неделю – по пятницам с друзьями под футбольный матч или в баре. Для организма оба метода одинаково вредны, но женский способ чаще приводит к привычке.

Важно понимать, что как и любая зависимость, женский алкоголизм это как болезнь – невозможно просто взять и попросить супругу не пить. Она будет обещать, клясться на библии и держаться из последних сил, но эта борьба закончится тем, что жена, не контролируя себя, пойдет за очередной бутылочкой в магазин. А еще заначками. По всему дому будут заначки – так ей будет легче и перед мужем с детьми, и перед собой.

Итак, основные признаки, что у вашей супруги пристрастие к горячительным напиткам:

  • Неухоженный внешний вид, от спутанной прически, не видавшей гребня, до нестиранной неделю домашней одежды или проблем с ежедневной гигиеной;
  • Агрессия по отношению к окружающим, раздражение;
  • Утреннее похмелье, вечно «болит голова»;
  • Распитие алкоголя в одиночку;
  • Уклончивые ответы про алкоголь.

Это неявные признаки. Из явных, конечно, это бутылки в помойном ведре, спрятанные по дому в неожиданных местах напитки – например, среди шампуней или в шкафу с одеждой, в детских игрушках. «нычки» склонны делать все бытовые алкоголики.

Еще один признак – мнительность. Когда организм находится всегда навеселе появляется не только раздражительность, как мы писали выше, но и например слишком много эмоций по незначительному поводу. Ребенок не доел кашу? Слезы. Муж пришел позже на пять минут? Истерика. Такое состояние полуистерики может переходить в полное безразличие к окружающему миру – это происходит, когда алкоголизм возник на фоне депрессивного состояния и как метод ухода от мира.

Печальная правда – когда выпивает мужчина это не считается чем-то особенно вредным, пока не переходит крайнюю точку, а вот когда выпивает дама – близкие часто предпочитают не замечать, ведь пьющая женщина это позор. Из-за этого и сама женщина скрывает свое пристрастие как может, боясь осуждения даже от самых близких. Потому, когда вы заметили, что у жены проблемы – протяните руку помощи, не осуждайте ее за ее зависимость и сразу принимайте срочные меры. Главное – будьте поддержкой второй половинке, а не врагом. Не ругайте за неубранный дом и неготовый ужин. Поговорите, попытайтесь понять, почему так случилось, ведь не бывает болезни без причины.

Причины алкоголизма у жены

Чтобы избавится от последствий, важно знать причины. Основная причин алкоголизма – депрессия. Вызвана она может быть очень разными жизненными моментами. Например, стресс от конфликтов с семьей или обремененность женщины домашними делами, которые становятся невыносимыми. Подумайте: может, вашей жене уже продолжительное время требуется помощь по хозяйству, а она мало того, что сидит с детьми, готовит на всю семью и держит дом чистоте, еще и работает в офисе стандартные восемь часов в день? В таких условиях немудрено, что жена пристрастилась к бутылке.

Причиной могут быть также конфликты на работе с коллегами или начальством, долги, плохие жилищные условия. Алкоголь помогает забыть стресс и уйти от ответственности хотя бы на время – и эта попытка уйти в другой мир часто и служит причиной алкоголизма.

Среди других причин можно выделить:

  • Наследственную предрасположенность;
  • Одиночество, непонимание окружающих, проблемы в отношениях;
  • Смерть близкого;
  • Творческая или карьерная неудовлетворенность: у женщины есть амбиции и желания, которые она вынуждена подавлять из-за тех или иных причин;
  • Влияние дурной компании, пьющий муж;
  • Депрессия, послеродовая или нет, климакс.

Что делать, если жена алкоголичка?

Итак, мы выяснили, что часто проблемы с алкоголем не берутся из воздуха. Потому первым делом следует понять, что именно привело вашу супругу к бутылке. Сделать это можно обратившись к психотерапевту который работает с людьми с зависимостями. Но зачастую нужен не специализированный врач а простой семейный психолог, на сеансах которого вы проработаете отношения с любимой и сможете понять ее лучше.

Когда человек находится в зависимости он ее отрицает. При этом для лечения важно, чтобы человек это осознал. Очень мягко и постепенно говорите с женой на эту тему. Объясните ей, что у нее нездоровые отношения с горячительными напитками и сразу покажите, что вы с ней и не осуждает ее, а понимаете. Попросите рассказать, что привело ее к этому – тут вы, считай, будете немного в роли психолога, который уже одним фактом поддержки помогает человеку понять, он со своей проблемой не один на один. Важно, чтобы супруга поняла, что она в западне. И поняла, какое будущее может ее ожидать, если она не перестанет употреблять.

Поддержка близких – важнейшая деталь для выздоровления. Без нее никак.

Когда родные женщины нашли к ней подход и убедили, что необходим курс лечения, можно приступать к следующим шагам – прием медикаментов, посещение психотерапевта и прочее. Важный момент, что вероятно, так как женщина выпивала из-за депрессии в попытках уйти от реальности, ей скорее всего понадобятся антидепрессанты и другие подобные препараты. Препараты необходимо принимать только по рецепту квалифицированного врача и не пытаться выписывать их супруге самостоятельно.

К кодированию и другим методам стоит прибегать только если это острая необходимость. Лучше попытаться оказать женщине помощь другими путями. И отдельно важно учесть методы лечения если женщина беременна.

Если срок еще небольшой и женщина много пила во время беременности, как бы это жестко не звучало, лучше прибегнуть к аборту, так как ребенок уже в утробе матери может развиваться неправильно из-за алкоголя в организме матери. Здесь важно проконсультироваться с врачами и оценить все риски такой беременности.

Последствия употребления алкоголя женами

Пьющая супруга – это горе в семье. Как и пьющий супруг, сын, дочь, мать. И зачастую когда длительное время не получается избавить близкого от зависимости, это приводит к развалу в семье, ухудшению отношений между близкими.

Печально, но зачастую все заканчивается тем, что жена остается одна с детьми, так как муж не желает или не может помочь любимой пройти столь сложный этап жизни. В этом случае женщина не прекращает пить, а скорее наоборот – болезнь окончательно берет вверх. Как итог – голодные, нелюбимые дети, которые вынуждены побираться на улице и жить без родительской любви. Такие дети становятся изгоями в школе за потертую одежду и нехватку еды на школьный обед.

Также, от алкоголя зачастую человек впадает в агрессию и может нанести физические увечья близким. НЕ только взрослым, что важно, под удар могут попасть дети! Человек, потеряв контроль, может даже сделать непоправимое, с совсем маленькими детьми или забыть о них, не накормив.

Потому важно понимать, что когда вы боретесь с алкоголизмом жены это борьба, в том числе, за ваших общих детей. Помните, что пьяный человек не может воспитывать детей, так как может быть опасен для них.

Что качается последствий для самой жены то это могут быть когнитивные нарушения, так как в мозгу могут произойти неисправимые повреждения, ухудшение физического здоровья, невозможность в будущем зачать здоровых детей, потеря красоты.

Ошибки, которые лучше не допускать

Есть вещи, которые крайне не рекомендуется делать при попытках помочь супруге:

Сообщать всей родне о ее проблеме. Лучше, если об этом будет знать как можно меньше людей – так меньше шансов что женщине станет стыдно, от чего она может еще сильнее закрыться;

Ограничить общение женщины с вашими общими детьми, если они есть, мол «она опасна для них». Конечно, если приступы ярости были, это может и неплохой способ. Но если ничего опасного не наблюдалось, не нужно переусердствовать – дети могут помочь своими присутствием выбраться женщине из ямы;

Попытки лечить ее против воли. Алкоголик должен сам понять, что он алкоголик. Иначе все бесполезно и сколько бы вы не пытались насильно вылечить любимую, это приведет только к ссорам и недоверию;

Попытки поставить ее в неудобное положение, призвать к совести, напомнить, как пил ее отец/мать;

Попытки лишить ее денег на спиртное, ограничить ее свободу чтобы она не выходила в магазин за алкоголем;

Рекомендации мужчине, жена которого употребляет алкоголь

Так что же делать мужчине?

Решите, что вы хотите, насколько вам важна супруга. Насколько вам важно излечить жену, готовы ли вы пройти путь и выдержать всю боль до излечения от зависимости. Ведь это не один день и даже, порой, ни один год – будут срывы, истерики, запои.

Начинайте осторожно говорить с женой. Не затрагивайте напрямую больную тему – сейчас важно получить доверие и постараться понять свою любимую.

Обратитесь к специалисту по зависимостям, наркологу. Он обрисует вам, какие есть варианты лечения, сколько они будут стоить и сколько это займет приблизительно времени.

Поговорите с ней. Серьезно и обстоятельно. Для этого нужно правильно подобрать время, когда она трезва и у нее есть много свободного времени – не нужно, чтобы она торопилась. Тут главное условие – ее трезвость в момент разговора. Пьяная суженная будет либо отрицать все, либо рьяно подтверждать и соглашаться хоть сейчас ехать на лечение. Но как только она протрезвеет, она даже не вспомнит об этом.

Во время разговора оставайтесь полностью рациональным и говорите спокойно. Будьте готовы отражать ее нападки и аргументировать все. Во время разговора нельзя быть «плохим родителем» - важно показать, что вы заботитесь, любите, всегда рядом и готовы пройти с ней этот путь до конца. Вы помогаете, а не обвиняете. Вы хотите счастья, а не чтобы она плакала, осознавая свою вину. Не нужно стыдить, читать лекции. Просто указывайте на факты и сразу рассказывайте, как это можно исправить, расскажите, что знаете, как помочь.

Распишите жене, что вы чувствуете от ее алкоголизма. Что вы заметили, что дети стали ее побаиваться. Как это отражается на семье.

Распишите все варианты лечения.

А варианты лечения могут быть такими:

  1. Прием медикаментов;
  2. Лечение в стационаре или лечебном центре;
  3. Амбулаторные программы реабилитации;
  4. Группы анонимных алкоголиков и другие варианты групп поддержки;
  5. Сознательная трезвость
  6. Работа с психотерапевтом, как индивидуальная, так и с семьей;
  7. Групповая терапия;
  8. Посещения семейного психолога.

Работа с психологом и психотерапевтом особенно важна, если причина ухода в алкоголизм у жены крылась в стрессе или депрессии. Чтобы недуг ушел навсегда, нужно избавиться от его причины.

Помимо психической помощи можно оказать и посильную помощь, как супруга. Например, взять часть домашних обязанностей на себя, пересмотреть ваши отношения. Ведь что важно, работа с алкоголизмом жены это не только работа с ней, это работа над собой. Ваша работа над собой.

Расскажите ей, что вы готовы ее поддерживать. Что вы всегда рядом. И да, это не значит что вы будете ее заставлять лечиться или давить. Наоборот, вы всегда будете на ее стороне, в том числе когда речь зайдет о защите жены от злых языков семьи – защитите жену, если о ее алкоголизме будут распускать слухи кто-то внутри семьи, не дайте в обиду.

Но помните, вы – только поддержка, и только ей решать, как поступать. Если она сделает неправильный выбор и в итоге в жизни ничего не поменяется, ее привычки останутся на месте а нычки с бутылками будут появляться все чаще - позаботьтесь о себе и детях.


Статья проверена экспертом
Сафаров Рустам Зелимханович
Психолог, НЛП практик, НЛП мастер

Получите констультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остались вопросы?
Оставьте заявку и мы поможем вам!


Вам также может понравиться


Отравление алкоголем

Отравление алкоголем представляет собой комплекс физиологических нару...

Сын пьет. Что делать?

Еще древнеримский государственный деятель Марк Туллий Цицерон говорил: &la...

Как бросить пить? Причины алкоголизма, признаки, лечение

Трудно отыскать человека, которому не были бы известны последствия алкогол...

Муж пьет: что делать, причины, признаки и ошибки

Проблема алкоголизма в семьях очень распространена в России...

Срочный вывод из запоя — 4500₽

+7(495) 220-87-15
​​