125130 Россия Москва Приорова, 24с2
+7(495) 220-87-15 Анонимно и круглосуточно
/ Как бросить пить? Причины алкоголизма, признаки, лечение

Как бросить пить? Причины алкоголизма, признаки, лечение

Время чтения статьи: 10 минут и 5 секунд

Размещено: 21.11.2022

Трудно отыскать человека, которому не были бы известны последствия алкоголизма. Однако статистика ежегодно ухудшается. Как сделать шаг на пути к выздоровлению? Можно ли справиться с этим самостоятельно? Или лучше обратиться к специалисту?

Почему тянет к спиртному

Как правило, впервые люди пробуют спиртное будучи подростками. Напитки поначалу могут не нравиться: водка обжигает, пиво кажется чересчур горьким. Молодые люди пьют через силу.

Почему тянет к спиртному в юном возрасте:

  • желание выглядеть взрослее;
  • «стадное чувство»;
  • закомплексованность.

Причины тяги к спиртному у взрослых схожи, кроме желания казаться старше. Помимо этого, проблем с возрастом прибавляется: это нездоровая обстановка в семье, рабочие неурядицы и пр. Спиртное способствует временному уходу от трудностей, помогает побороть страх и беспокойство. Периодическое употребление становится регулярным.

Как проявляется зависимость

Развитие алкозависимости проходит 3 стадии:

  1. Появляется устойчивое желание выпить. При этом наблюдается сохранение разума и критического мышления. Алкозависимому кажется, что он держит ситуацию под контролем, и способен вовремя остановиться. Постепенно спиртное становится смыслом жизни.
  2. Толерантность к алкоголю увеличивается. Порой случаются провалы в памяти, и без того нерадужная картина дополняется абстинентным синдромом. На данной стадии алкоголик периодически осознает проблему и размышляет о том, как бросить пить алкоголь, но в одиночку побороть зависимость у него не выходит.
  3. Толерантность к спиртному уменьшается. Для опьянения достаточно малых дозировок. Печени все тяжелее справляться с нагрузкой. Наступает деградация личности, алкозависимый не способен бороться с пагубным пристрастием. Зачастую медикаменты оказываются безрезультатными.

Чаще всего вопрос о том, как бросить пить, появляется у родственников алкозависимого. На такие мысли наводят следующие признаки у близкого человека:

  1. Поиск повода опрокинуть стопку. Безалкогольные вечеринки кажутся скучными.
  2. Употребление спиртного в одиночку. Желание расслабиться уходит на задний план, теперь главное — испытать чувство опьянения.
  3. Тревожность и раздражительность в обычном состоянии. Человек пьет даже в совершенно не подходящих для этого местах.
  4. Подозрительное отношение к тем, кто не пьет. Люди, ведущие здоровый образ жизни, кажутся не вполне нормальными.
  5. Периодические провалы в памяти. Алкозависимый не может описать события вчерашнего дня.

При обнаружении больше двух признаков нужно немедленно бить тревогу.

Причины для борьбы с алкоголизмом

Есть множество причин для борьбы с алкозависимостью. Среди самых значимых следует отметить:

  • отсутствие проблем со здоровьем;
  • трезвый разум, стремлению к адекватному восприятию действительности;
  • идеальная репутация, хорошие отношения в рабочем коллективе;
  • высокое либидо;
  • отличное настроение, бодрость;
  • полноценная жизнь;
  • более привлекательная внешность;
  • высокая работоспособность;
  • экономия средств;
  • наличие сил и времени;
  • благожелательная атмосфера в семье;
  • здоровые дети.

Путь к трезвости чрезвычайно долог и тернист. Но всегда существует шанс избавиться от алкозависимости, важно не упустить его.

Как самостоятельно бросить пить

Не все понимают наличие зависимости, которая нуждается в лечении. Но если такие мысли все же пришли, следует воспользоваться рекомендациями, приведенными ниже.

Поиск альтернативных путей решения проблемы

Большая часть страхов и тревог появляется ввиду неверного функционирования мозга. Вследствие этого возникают проблемы, закрепляются пагубные зависимости. При употреблении спиртного происходит выделение дофамина, который способствует появлению эйфории. Она может затмить другие радости. Но перед тем, как употребить спиртное, стоит напомнить себе о скоротечности этого чувства. Проблемы все равно вернутся. Так что важно не прятаться от них, а начать решать.

Перестройка мозга

Человек постоянно испытывает желание выпить. От этого зависит и мозговая деятельность. Чтобы перебить тягу, нужно научиться получать радость иными способами. После отказа от алкоголя начнется борьба с собственным мозгом. Тогда же начнут формироваться другие желания, и получится взять курс на трезвость.

Твердость намерений

Многие советы работают лишь до первой встречи с выпивающими друзьями. Единственная преграда — собственная сила воли. Пытающийся завязать человек постоянно думает об алкоголе. Мозг воспринимает употребление спиртного как радостное событие. Трудно сопротивляться желанию выпить. Кодирование поможет справиться с острым желанием.

В первые месяцы отказа от спиртного не следует посещать места, где его массово употребляют. Необходимо прекратить общение с выпивающими людьми.

Поиск других способов получения удовольствия

Нужно сместить фокус внимания. Следует искать радость в работе, общении с семьей, любимых занятиях. Нельзя употреблять спиртное, в противном случае придется начинать все сначала. Чем ярче и интереснее будет жизнь, тем быстрее мозг адаптируется к новой реальности.

Отказ только от спиртного

Не следует одновременно бросать пить и курить либо пробовать новую диету. При отказе от всего и сразу вероятность срыва многократно увеличится. Мозг в такой ситуации испытывает сильнейший стресс. Если принято решение завязать с алкоголем, надо отказаться только от спиртного. Если важнее противостоять табакокурению, значит, надо исключить сигареты. Бороться с двойным искушением вряд ли получится.

Избегание срывов

Особенно трудно держаться в первые 7 дней. Возникают страх, острое желание, тревожность. Справиться без лекарств бывает крайне сложно. Если есть понимание, что возможен срыв, следует обратиться к наркологу. Есть терапевтические схемы, которые могут существенно уменьшить тягу к алкоголю. Они снимают напряжение и избавляют от дискомфортных ощущений.

Поиск поддержки

Получить необходимую поддержку поможет групповая терапия. Без этого даже в обыкновенной жизни можно почувствовать себя беспомощным.

Сжигание адреналина

При резком отказе от алкоголя гарантирован выброс большого количества алкоголя в кровь. Его нужно утилизировать. В этом помогут физические упражнения. Главное, делать это с умом, постепенно увеличивая нагрузку.

Занятия спортом, помимо всего прочего, укрепляют мышцы, поднимают настроение, отвлекают от навязчивых мыслей о спиртном. Дополнительная работа также оказывает благотворное влияние. Не стоит закрываться в четырех стенах наедине с собственными мыслями.

Соблюдение режима

Необходимо организовать четкий график и неукоснительно придерживаться его. Не должно оставаться времени на грустные мысли. Это имеет отношение не только к тем, кто бросает пить. Режим играет серьезную роль также при отказе от курения либо употребления вредных продуктов. Только он может настроить организм на борьбу с алкозависимостью.

Самонастройка

Трезвая жизнь после продолжительного употребления спиртного кажется серой и унылой. Ни одно событие не может сравниться с чувством эйфории, которое появляется после употребления спиртного. Скука — результат работы мозга. Так что важно не прекращать поиски новых интересов, желаний и хобби. Счастье — это тоже результат работы мозга.

Как бросить алкоголь: подходы к лечению

Существует несколько способов избавления от алкозависимости:

  1. Самостоятельно бросить пить вполне реально. Однако лишь при наличии крепкого здоровья. Этот способ может оказаться эффективным на 1-й стадии, когда еще не все так плохо. Дальше будет сложнее и сложнее.
  2. Выход из запоя — на первый взгляд, это самый легкий способ бросить пить. Однако после капельницы часто все начинается сначала. Выход из запоя способен послужить триггером для начала борьбы за трезвость. Чтобы улучшить свою жизнь, надо обратиться за помощью к врачу и совместно составить план действий.
  3. Кодирование — отличный способ завязать. Однако без настроя самого человека, его готовности противостоять соблазнам это также не станет гарантией продолжительной трезвости.
  4. Психологическая реабилитация — в настоящее время это самая действенная система врачевания психики зависимого. Она проходит в несколько этапов, в условиях полной конфиденциальности и изолированности пациентов от социума.

Выбор оптимального способа зависит от самого человека.

Распространенные ошибки при отказе от алкоголя

Импульсное желание изменить нынешнее положение вещей без четкого планирования редко хорошо заканчивается. Теперь подробнее о наиболее типичных ошибках.

Замена одной пагубной зависимости другой

Большинство людей, страдающих алкоголизмом, курят. Решив завязать со спиртными напитками, они начинают больше курить либо переедать, что приводит к очередному сбою в психике. Это не борьба с алкоголизмом, а только замещение, выбор другого объекта зависимости.

Снижение «градуса»

Когда крепкий алкоголь оказывается под запретом, человек начинает видеть спасение в пиве или слабоалкогольных напитках. Но это только уловка, поскольку завязать можно лишь при тотальном отказе от спиртного. Даже если и получается отслеживать градус и количество в течение некоторого времени, вскоре зависимость все равно даст о себе знать.

Отсутствие цели

Без четкой цели все усилия окажутся тщетными, так как бросить пить самостоятельно — задача не из легких. Алкоголик устанет бесцельно «терзаться», и радость от очередной дозы спиртного вернет все на свои места.

Простые шаги к самостоятельному отказу от алкоголя

Наличие уверенности в собственных силах — это уже серьезная составляющая успеха. Важно осознание того, что зависимость является психологической проблемой.

Бросая пить, человек должен понимать, для чего он это делает. Возможные варианты:

  1. Восстановить репутацию.
  2. Избежать унизительных попыток выпросить деньги на очередную бутылку алкоголя.
  3. Исключить риск трагедии по собственной вине, к примеру, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
  4. Избавиться от чувства вины за сделанное в неадекватном состоянии.
  5. Не причинять страдания близким людям.

Человек должен всячески избегать соблазнов вновь выпить. В 1-й месяц борьбы с вредной привычкой не надо посещать мероприятия с наличием спиртных напитков и приглашать гостей. Высока вероятность того, что в окружении алкозависимого есть те, кто начнет высмеивать его желание трезвого образа жизни либо и вовсе уговаривать отказаться от затеи.

Еще один немаловажный нюанс: в доме не должно быть ни малейшего намека на алкоголь.

Самостоятельный отказ от спиртного — серьезный шаг на пути к новой реальности. Главное, помнить о том, что просить помощи — абсолютно нормально. Ни один доктор не осудит за желание побороть зависимость. Жизнь без алкоголя гораздо ярче и интереснее.

Список Литературы:

  1. Как бросить пить / Егор Тихорский. — СПб. : ИК «Комплект», 1997. — 220 с.
  2. Как бросить пить / Джерри Дорсман. — М. : Изд. дом «КРОН-пресс», 1996. — 271 с.
  3. Лечение алкоголизма / Г. М. Энтин. — М. : Медицина, 1990. – 413 с.
  4. Семенов С.П. Табакокурение. Алкоголизм. Наркомания. — СПб.: Вита, 2003. — 127 с.
  5. Мельников А.В. Алкоголизм: руководство по выздоровлению для пьющих людей и их близких. Мифы об алкоголе, механизмы зависимости, пути излечения. — 4-е изд., доп. — М.: Практическая медицина, 2016. — 255 с.
  6. Вашкин Д.В. Алкоголизм — не приговор! Эффективная комплексная программа избавления от алкогольной зависимости, подтвержденная 15-летним опытом. — М.: ЭКСМО, 2011. — 189 с.

Статья проверена экспертом
Сафаров Рустам Зелимханович
Психолог, НЛП практик, НЛП мастер

Получите констультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остались вопросы?
Оставьте заявку и мы поможем вам!


Вам также может понравиться


Отравление алкоголем

Отравление алкоголем представляет собой комплекс физиологических нару...

Жена пьет. Что делать?

Сначала все было нормально. Нет, не нормально – все было очень хорош...

Сын пьет. Что делать?

Еще древнеримский государственный деятель Марк Туллий Цицерон говорил: &la...

Муж пьет: что делать, причины, признаки и ошибки

Проблема алкоголизма в семьях очень распространена в России...

Срочный вывод из запоя — 4500₽

+7(495) 220-87-15
​​