125130 Россия Москва Приорова, 24с2
+7(495) 220-87-15 Анонимно и круглосуточно
/ Сын пьет. Что делать?

Сын пьет. Что делать?

Время чтения статьи: 10 минут и 32 секунды

Размещено: 21.11.2022

Еще древнеримский государственный деятель Марк Туллий Цицерон говорил: «В малых дозах алкоголь восстанавливает силы, в больших – подавляет». Действительно, рюмка водки в день предотвратит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и старческой деменции, но злоупотребление спиртным сильно подкосит как физическое, так и психическое здоровье. Человек, который уже переступил грань разумного употребления алкогольных напитков, вряд ли найдет силы побороть зависимость самостоятельно. Ему нужна помощь. Причем срочная. И самую сильную поддержку способна оказать мать. Что же делать, если сын пьет?

Признаки алкоголизма у сына

Физические проявления алкогольной зависимости

Алкогольная зависимость не формируется за один раз. Этот процесс занимает месяцы или даже годы (в зависимости от индивидуальных особенностей мужчины). О том, что организм уже привык к «зеленому змию», свидетельствуют следующие симптомы:

  • постепенное повышение дозы алкоголя для получения желаемого расслабления и удовольствия;
  • отсутствие отрицательной реакции (тошноты, рвоты и т. д.) на излишнее количество выпитого спиртного напитка;
  • сокращение промежутков времени между пьянством;
  • периоды запоя, когда похмелье устраняется очередной порцией спирта;
  • потеря контроля над количеством потребляемого алкоголя;
  • тенденция пить в одиночестве;
  • привычка употреблять алкоголь без повода;
  • смещение приоритета от качества выпивки к ее количеству.

Изменения во внешности при алкоголизме

Если сын живет отдельно и отследить его образ жизни невозможно, проблему с алкоголем всегда можно определить по характерному изменению внешности. Алкоголик полностью теряет интерес к своему внешнему виду и не соблюдает даже элементарных правил гигиены. Он не бреется, не следит за состоянием волос и ногтей, становится неопрятным, неряшливым и не задумывается над своим гардеробом. От тела человека, регулярно злоупотребляющего алкоголем, может исходить неприятный запах. Появляется перегар.

Кроме того, спирт:

  • разрушает коллагеновые волокна, вследствие чего кожа становится бледной, дряблой, обвисшей и сухой, а волосы ломаются и тускнеют;
  • негативно влияет на желчный пузырь, что приводит к появлению желтоватого цвета лица;
  • нарушает работу почек, из-за чего лицо отекает, его черты становятся одутловатыми, а под глазами образовываются синие мешки;
  • расширяет кровеносные сосуды и повреждает их стенки, в результате чего на лице и белках глаз прорисовывается сосудистая сеточка;
  • токсично воздействует на легкие, что заканчивается хриплым голосом и постоянным кашлем;
  • препятствует усвоению питательных веществ, в связи с чем алкоголик худеет.

Поведение человека, страдающего от алкогольной зависимости

Алкогольная зависимость всецело заполоняет жизнь человека. Другие аспекты ему уже неинтересны. Весь смысл существования сводится к поиску и употреблению спиртного. Поэтому такие люди становятся раздражительными, вспыльчивыми, грубыми, агрессивными и склонными к физическому насилию. В первую очередь это сказывается на родных. Алкоголик обманывает, пытаясь скрыть свою зависимость, ворует деньги, выносит из дома ценные вещи и даже может совершить преступление. Настроение зависимого улучшается только в предвкушении выпивки. Он интересуется только теми мероприятиями, где можно выпить. Кроме того, зачастую наблюдается смена круга общения, снижение работоспособности и нарушение когнитивных функций.

Психические симптомы алкоголизма

Этанол негативно воздействует на центральную нервную систему, повреждая и снижая реактивность нервных клеток, что в конечном итоге приводит к их отмиранию. Как результат – пьющий сын страдает от:

  • алкогольной амнезии (провалов в памяти после выпивки);
  • ухудшения памяти, обучаемости, реакции, концентрации внимания и т. д.;
  • бессонницы и кошмаров;
  • частых перепадов настроения;
  • проявлений депрессии (тревожности, постоянного чувства вины, суицидальных мыслей);
  • излишней подозрительности и ревности;
  • мании преследования;
  • алкогольного психоза (например, белой горячки, галлюцинаций, бреда);
  • алкогольной эпилепсии.

Причины формирования алкогольной зависимости

Социальные

К сожалению, современное общество не уделяет должного внимания пропаганде здорового образа жизни. Более того, употребление спиртного считается неотъемлемой частью любого праздника. Люди, которые отказываются от алкоголя, вызывают удивление и осуждение. Таким образом, само окружение может подтолкнуть человека к алкоголизму. Особенно если он рос в семье или работает в коллективе без морально-нравственных устоев. Употребление алкоголя в данном случае начинает восприниматься как норма.

Злоупотреблению спиртным способствует его доступная цена и неблагоприятная обстановка в стране.

Психологические

Алкоголь придает уверенности в себе, позволяет найти общий язык с окружающими, улучшает настроение и отодвигает на второй план волнения и проблемы. Такое чувство легкости и эйфории нравится всем людям, но далеко не каждый становится алкоголиком. К зависимости склонны те люди, которые:

  • чувствуют себя одиноко, например, после развода или смерти близкого человека;
  • столкнулись с непониманием окружающих. Чаще всего речь идет о школьном буллинге;
  • слишком эмоциональные и мнительные;
  • не умеют бороться с проблемами и таким образом пытаются уйти от реальности. Зачастую инфантильность появляется вследствие гиперопеки родителей. Чрезмерная забота со стороны матери также может вызвать у сына желание доказать свою независимость путем употребления алкоголя. Такая схема распространена среди подростков;
  • имеют много комплексов и фобий;
  • подвергаются психическому или физическому насилию.

Биологические (наследственные)

Ученые доказали, что ребенок, чьи родители злоупотребляли алкоголем, в 4 раза более вероятно впадет в алкогольную зависимость, чем дети, выросшие в здоровой семье.

Среди еще одних генетических особенностей, способствующих развитию зависимости, можно выделить интенсивность выработки фермента печени алкогольдегидрогеназы, отвечающего за расщепление этанола. У некоторых людей это соединение синтезируется в очень малом количестве, поэтому они быстрее пьянеют и быстрее становятся зависимыми. Недостаточная секреция гормона счастья серотонина также повышает риски возникновения алкоголизма у сына.

Как себя вести матери, сын которой пьет

Истерики, слезы, уговоры, скандалы и длинные нотации не помогут сыну бросить пить. Все это приведет только к агрессии, лжи и тайному употреблению алкоголя. Люди с такой проблемой нуждаются во всесторонней поддержке, поэтому матери рекомендуется придерживать следующих советов при общении с зависимым сыном:

  1. Создать дома атмосферу уюта, спокойствия и любви;
  2. Показать сыну свою дружескую позицию. Попытаться вывести его на душевный разговор, во время которого нельзя упрекать ни его, ни кого-то другого. Подобный разговор должен иметь вывод, логическое завершение. Такие беседы не нужно проводить в моменты, когда сын пьян, собирается выпить или уже непосредственно пьет;
  3. Не считать своего ребенка безнадежным и беспомощным. Хотя бы не говорить ему об этом;
  4. Не требовать обещаний, если сын заведомо не сможет их выполнить;
  5. Не давать советов, которых сын все равно не придерживается;
  6. Не решать проблемы взрослого сына. Он должен сам брать ответственность за свои поступки;
  7. Не потакать сыну в зависимости, то есть не давать ему денег на выпивку, не «вытаскивать» его из полицейского участка и пр.;
  8. Всячески ограничивать сына от контакта с алкоголем: убрать из дома спиртные напитки и упоминания о них, не пить самой, попросить мужа также воздержаться, не ходить на празднества, где положено пить;
  9. Стараться отвлекать сына от мыслей о выпивке путем организации рабочего процесса и культурного досуга. Можно, например, пригласить его посмотреть спортивное состязание, пройтись по парку, помочь в саду и т. д.;
  10. По возможности пресечь общение сына с плохой компанией, к примеру, выехать в другой город.

ВАЖНО! Если мать постоянно держит сына под контролем, часто звоня, читая сообщения на телефоне, проверяя карманы и т. д., обвиняет его в своих жизненных проблемах и при этом чувствует себя виноватой за возникшую проблему, можно говорить о наличии у матери созависимости. В глубине души созависимая мать рада, что у нее инфантильный сын, который без ее помощи не справится. Присутствующие при этом негативные эмоции только возвышают мать в ее глазах. Созависимость не позволяет членам семьи конструктивно вести диалог и усугубляет течение алкоголизма. В данном случае родителю разумно обратиться за помощью к психологу.

Как помочь сыну осознать необходимость лечения от алкоголизма?

В большинстве своем алкоголики отрицают собственную зависимость. Принудительное лечение алкоголизма запрещено. Надавить на сына и заставить его самостоятельно обратиться в специализированную клинику под наплывом эмоций – тоже не вариант: высок риск последующего возвращения к спиртному. Постоянная поддержка и доверительные отношения способствуют осознанию сыном всей глубины проблемы. При этом важно тактично обращать внимание на вред пьянства (разумно сделать акцент на потере либидо) и внушать уверенность в положительном исходе лечения.

Если перечисленные выше рекомендации не дают желаемого результата, можно воспользоваться услугой интервенции. Ее суть заключается в проведении психологом мягкой доверительной беседы с алкоголиком, в ходе которой ему разъясняются пагубные последствия алкоголизма и наводятся преимущества квалифицированного лечения. Интервенция повышает мотивацию зависимого сына пройти лечение. После процедуры 90 % пациентов дает согласие.

Лечение алкогольной зависимости в специализированной клинике

Программа лечения от алкоголизма состоит из 3 этапов:

  1. детоксикации;
  2. реабилитации;
  3. адаптации.

Детоксикация – это очищение организма от продуктов метаболизма этанола путем капельного внутривенного вливания индивидуально подобранных лекарственных средств. Процедура длится от 3 до 5 дней в условиях стационара и позволяет больным намного легче и быстрее избавиться от абстинентного синдрома (ломки) по сравнению с резкой отменой алкоголя дома.

Когда самочувствие больного улучшилось, переходят к реабилитации – самой важной стадии. От ее качества зависит длительность ремиссии. На этом этапе с зависимым человеком тесно общаются психологи и люди, поборовшие зависимость, восстанавливается его духовно-нравственная сторона, прививаются принципы здорового образа жизни, у алкоголика появляются новые увлечения.

По возвращении домой из центра реабилитации начинается период социальной адаптации. Бывший алкоголик будет бояться жить в социуме в новом здоровом образе. Ему необходима поддержка родных. Уместным является посещение групп Анонимных Алкоголиков. Слушая истории других людей, сын будет знать, как правильно себя вести в обществе.

Другие методы помощи сыну

Есть и другие способы избавиться от алкогольной зависимости, к примеру:

  • гипноз;
  • кодирование;
  • прием специальных препаратов, блокирующих тягу к спиртному или вызывающих неприятные физические ощущения после приема алкоголя;
  • имплантация – вшивание под кожу капсулы, провоцирующей рвоту, удушье и жар при употреблении алкогольного напитка.

Но все эти приемы либо действуют ограниченный период времени (например, 1 – 3 года, как в случае с кодировкой), либо вообще имеют сомнительную эффективность (так, гипнотическое воздействие помогает буквально единицам). Поэтому, если алкозависимый реально хочет избавиться от своей проблемы, ему следует обратиться за помощью в квалифицированную клинику, например, в Unica+.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Различные заговоры и советы знахарей не помогут зависимому сыну. Это мошенническая деятельность. Но всегда можно помолиться за успешное решение проблемы. Сама по себе молитва не исцелит больного, но она вселит в мать веру и придаст ей сил побороть алкоголизм сына.


Статья проверена экспертом
Сафаров Рустам Зелимханович
Психолог, НЛП практик, НЛП мастер

Получите констультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остались вопросы?
Оставьте заявку и мы поможем вам!


Вам также может понравиться


Отравление алкоголем

Отравление алкоголем представляет собой комплекс физиологических нару...

Жена пьет. Что делать?

Сначала все было нормально. Нет, не нормально – все было очень хорош...

Как бросить пить? Причины алкоголизма, признаки, лечение

Трудно отыскать человека, которому не были бы известны последствия алкогол...

Муж пьет: что делать, причины, признаки и ошибки

Проблема алкоголизма в семьях очень распространена в России...

Срочный вывод из запоя — 4500₽

+7(495) 220-87-15
​​