125130 Россия Москва Приорова, 24с2
+7(495) 220-87-15 Анонимно и круглосуточно
/ Муж пьет: что делать, причины, признаки и ошибки

Муж пьет: что делать, причины, признаки и ошибки

Время чтения статьи: 14 минут и 9 секунд

Размещено: 21.11.2022

Проблема алкоголизма в семьях очень распространена в России. По статистике, с алкоголизмом мужа сталкивается каждая третья женщина, получается, что алкоголик есть в 30% российских семей – эта цифра пугает. При этом злоупотребление алкоголем мужа пагубно отражается на всей семье, а большое количество таких семей становится уже социальной проблемой. Семьи, где пьет мужчина, имеют большую вероятность стать социально неблагополучными, в таких семьях страдаютдети. Попробуем разобраться, почему же муж пьет, и что с этим делать.

Основные причины, по которым муж начинает пить

Прежде всего, стоит разграничить бытовое пьянство и алкоголизм. Первое – это употребление алкоголя ради удовольствия, а второе – зависимость. Однако, употребляя ради удовольствия, пьющий мужчина имеет большие шансы со временем стать алкоголиком. Причины, почему муж начинает пить, следующие:

  1. Развлечения. Многие начинают употреблять алкоголь на вечеринках, в компании, для настроения. Пиво летом на пикнике, бокал шампанского на Новый Год или коктейль-другой в баре в выходные – казалось бы, ничего страшного.
  2. Традиции. Мужчины в России растут в культуре постоянного употребления: на праздники принято выпивать, если случилось что-то значительное – первым делом надо напиться, в компании с недоверием относятся к непьющему человеку.
  3. Общение. Выпивка помогает влиться в коллектив, раскрепоститься и почувствовать себя увереннее. Многим мужчинам сложно без алкоголя познакомиться с девушкой, таким способом они преодолевают стеснительность.
  4. Стресс. В постсоветском пространстве не принято ходить к психологу, а культура навязывает мужчине образ брутального, маскулинного самца, который не имеет психологических проблем и не делится переживаниями. Мужчины часто бывают эмоциональными и чувствительными, при этом вынуждены скрывать свои чувства, и пьянство становится единственным способом справиться со стрессом. Это распространенная причина начала и развития алкоголизма.

Как понять, что муж стал алкоголиком – основные признаки

Многие мужчины употребляют алкоголь время от времени, например, по праздникам. Бывает, что и перебирают. Когда нужно начинать беспокоиться? Этот вопрос часто задают психологам жены таких мужчин. Диагноз «алкоголизм» может поставить только врач. Есть тревожные признаки, при появлении которых пора принимать меры.

Регулярное употребление

Если мужчина пьет не от случая к случаю, а часто и регулярно, например, по выходным, это уже повод для беспокойства. Если муж пьет каждый день, пусть и понемногу – это признак зависимости. Важно и то, какие напитки он пьет и в каком количестве. Два литра пива каждый вечер – это много.

Толерантность к алкоголю и абстинентный синдром

Алкоголь токсичен для организма. Первые случаи употребления заканчиваются сильным опьянением, головокружением, тошнотой и рвотой. В народе это называют «не умеет пить». Со временем толерантность, то есть устойчивость к алкоголю, растет, и мужчина может выпить больше. Появляется так абстинентный синдром, или похмелье – плохое самочувствие наутро. На последних стадиях алкоголизма толерантность к алкоголю снова снижается – чтобы опьянеть, достаточно небольшого количества алкоголя, буквально «понюхать пробку». А абстинентный синдром становится выраженным и мучительным, возникает сильная тяга к алкоголю и желание похмелиться – выпить немного, чтобы снять болезненные ощущения. Привычка похмеляться становится своего рода переходной чертой, после которой может развиться тяжелый алкоголизм.

Появление запоев

Запой – это непрерывное употребление алкоголя в течение нескольких дней (3 и более). При этом пьющий муж входит в особый цикл употребления: каждое утро чувствует себя плохо, похмеляется, затем пьет в течение дня и снова достигает сильного опьянения, а наутро опять чувствует себя плохо и все повторяется снова. При длительном употреблении алкоголя появляются расстройства психики, например, алкогольный делирий – «белая горячка», состояние измененного сознания, сопровождающееся сильным возбуждением, тревогой, страхом или агрессией, галлюцинациями.

Изменения личности

Регулярное пьянство приводит к постепенным личностным изменениям, которые незаметны близким, но о них прекрасно осведомлены врачи-наркологи. К таким изменениям относятся:

  • Повышенная раздражительность и сложности с удержанием гнева;
  • Ослабление воли, невозможность сопротивляться тяге;
  • Самообвинения, чувство вины и падение самооценки;
  • Невозможность взять на себя ответственность за свои действия;
  • Ложь близким и самообман.

Мужчина-алкоголик со временем превращается в своего рода взрослого ребенка: он ни за что не отвечает, не может контролировать свои действия, на него невозможно рассчитывать – ведь он в любой момент может напиться, забыть о договоренностях, потратить деньги или даже проявить агрессию к близким: в этом случае он становится опасным. Протрезвевший алкоголик раскаивается в своих пьяных деяниях, испытывает сильное чувство вины, злости на себя или досады, которое снова побуждает его употреблять алкоголь, чтобы отвлечься от этих негативных эмоций. Он понимает, что происходит что-то плохое, но ничего не может поделать. Часто жены зависимых мужей говорят о них: «такой хороший, когда трезвый, но стоит выпить – другой человек».

Социальные последствия

Обычно родственники пьющего мужчины до последнего скрывают его зависимость от окружающих. Но наступает момент, когда это делать уже сложно. Алкоголик прогуливает работу или совершает серьезные ошибки, из-за которых его увольняют. В пьяном виде он может совершать различные правонарушения или получать травмы. Регулярно пьющий человек постепенно утрачивает самоконтроль и становится очень неприятным: от него отворачиваются друзья и даже близкие. Постепенно окружающие начинают избегать его, и весь круг общения ограничивается такими же алкоголиками. Если это происходит, из подобного замкнутого круга очень сложно выбраться.

Ошибки, которые часто совершают жены с пьющим мужем

Психологи называют жен пьющих мужей «созависимыми». Этот термин означает родственников зависимых, которые находятся с ними в тесном контакте и чья психика тоже неизбежно меняется. Их поведение меняется таким образом, что даже против их желания способствует развитию алкоголизма. Вот основные ошибки, которые совершают жены алкоголиков:

  1. Обвинения. Конечно, поведение пьяного мужчины и его последствия не нравятся их женам. Они пытаются повлиять на своих мужей – ругают, «пилят», взывают к их совести. Тем самым они только поддерживают чувство вины – одну из главных причин алкоголизма.
  2. Попытки скрыть проблему от окружающих. Довольночасто жена покрывает мужа перед родственниками, придумывает оправдания для начальства и сама решает все проблемы. Или настаивает на том, чтобы он пил дома, взаперти – так безопаснее.
  3. Поддержка образа жизни зависимого: жена ругает мужа, но может помогать ему «поправлять здоровье» с похмелья, дает денег на выпивку, разыскивает его по друзьям-алкоголикам и приводит домой. Иногда пьет вместе с ним – из соображений, что так он меньше выпьет.
  4. Жалость к мужу и вера в его обещания бросить пить: они никогда не выполняются.
  5. Игнорирование проблемы: за то, что муж хороший, когда не пьет, жена безропотно терпит его пьяное поведение.

Часто в созависимых семьях можно наблюдать ситуацию, когда жена как бы борется с алкоголизмом мужа – стыдит его, терпит, ставит ультиматумы, лишает денег или секса, закатывает скандалы. Но при этом все ее попытки не имеют никакого эффекта: муж только пьет все больше, а жене все тяжелее. Зато она получает много сочувствия от знакомых, посвященных в ситуацию. На фоне своего мужа для окружающих такая женщина выглядит великомученицей, ей сочувствуют, сопереживают. Она оправдывает алкоголизмом мужа собственные проблемы и неудачи.

Что делать, если муж пьет каждый день – советы психологов и наркологов

Если муж пьет, самое плохое решение – терпеть эту проблему, «нести свой крест» и ничего не предпринимать. Конечно, женщина всегда может подать на развод и уйти. Тем более что муж-пьяница чаще приносит в семью больше проблем, чем помощи, ресурсов и денег. Но можно попытаться избавиться от зависимости и сохранить семью. Всем близким алкоголика нужно запастись терпением: будет сложно.

  1. Самое главное – исключить из жизни семьи алкоголь. Полностью и насовсем. Не забывайте, что бывших алкоголиков не бывает. Чтобы не провоцировать, пусть в вашем доме больше никогда не будет алкоголя.
  2. Cкорее всего, муж не будет признавать проблему и не проявит желания лечиться до последнего. Иногда, пережив пугающий или болезненный опыт, пьяница хочет завязать, но затем его решимость ослабевает – до следующего раза. Врачи-наркологи могут помочь – очистить кровь от токсинов, снять тяжелое физическое состояние, улучшить самочувствие с помощью препаратов. Дальше с зависимым должен работать психотерапевт, так как психологическую зависимость победить труднее физической.
  3. Важно наладить контакт. Поговорите с мужем, узнайте, почему он пьет. Но вам не нужно становиться психологом для своего мужа. Душевные проблемы лучше доверить специалисту.
  4. Смените окружение. Все друзья-алкоголики, тянущиевыздоравливающего человека обратно в свое болото, должны быть исключены из вашей жизни.
  5. Не берите все на себя. Не давайте мужу денег, не прячьте его проблемы перед родственниками. Помните, что вы тоже человек. Займитесь собой, ваша жизнь не должна строиться вокруг семейной проблемы.
  6. Не стыдите мужчину и не жалейте его. Если видите, что он пытается выбраться – можете помогать ему и поддерживать во всех хороших начинаниях. Но будьте непреклонны, если он снова потянется к бутылке.

Помните о том, что в одиночку проблему алкоголизма в семье решить сложно. Обратитесь за помощью: к наркологам, психологам, в группы поддержки.

Традиционные способы лечения алкоголизма

Все методы лечения можно разделить на медикаментозные и психотерапевтические.

С помощью препаратов врачи могут:

  • Снять похмелье;
  • Улучшить самочувствие, поддержать работу внутренних органов;
  • Очистить кровь от отравляющих веществ – продуктов распада алкоголя;
  • Уменьшить тягу к потреблению алкоголя – так называемая заместительная терапия.

Методы психотерапии помогают уменьшить психологическую зависимость. К ним относятся:

  • Кодирование: врач дает зависимому установку не пить, иначе с ним случится что-нибудь плохое. Раньше был популярен также метод медикаментозного кодирования – алкоголику под кожу зашивали специальную капсулу, которая при попадании в кровь алкоголя выделит яд, приводящий к смерти пациента.
  • Гипноз классический: психотерапевт дает директивную установку не пить и не желать спиртого. Этот метод напоминает кодирование, но немного мягче, так как не включает в себя неизбежную угрозу здоровью или жизни в случае употребления.
  • НЛП, или нейролингвистическое программирование: специалист использует каналы восприятия пациента – слуховой, зрительный и тактильный, чтобы закрепить у него нужные реакции и ослабить тягу к алкоголю.
  • Комплексная терапия (психоанализ, КПТ, гештальт-подход): врач-психотерапевт глубоко анализирует психологические проблемы зависимого и указывает пути к их решению, помогает научиться новым способам поведения.

Нетрадиционная медицина

К нетрадиционным способам лечения алкоголизма относятся растительные средства, вызывающие сильную реакцию организма при употреблении совместно с алкоголем. К примеру, гриб-навозник, вкусный и безвредный, даже с небольшой дозой алкоголя вызывает сильнейшую тошноту, рвоту, жар и сердцебиение. Активные вещества гриба при длительном употреблении накапливаются в организме и не выводятся полностью, обеспечивая характерную реакцию на каждый прием алкоголя. Этот способ издавна использовали в деревнях для исцеления алкоголиков от пагубной привычки.

Для снятия болезненного состояния при алкогольной интоксикации также используются народные средства: отвар мяты и мелиссы, зверобоя, лаврового листа, яблочный уксус, мед, смесь капустного и гранатового сока.

Также используются всевозможные заговоры и наговоры на воду «чтобы муж не пил», молитвы, отчитки от пьянства – эти методы популярны в народе, однако их эффективность не доказана.

Можно ли заставить мужа бросить пить без его согласия?

Некоторые жены, видя, что муж не собирается бросать употреблять алкоголь, пытаются отучить его от вредной привычки самостоятельно без его ведома. Например, добавляют в еду и питье какие-то лекарства. Это довольно опасно, и врачи не рекомендуют так делать.

Чтобы бросить пить, зависимый должен сам захотеть этого, осознав, что алкоголизм разрушает его здоровье, отношения, жизнь. Но это происходит нечасто. Зависимость меняет психику так, что алкоголик стремится никогда не прекращать пить.

Однако есть вещи, которые жена алкоголика может начать делать в любой момент, чтобы муж бросил пить, и которые зависят только от нее. Ей нужно осознать свою позицию жертвы и поменять свой образ мыслей. Начать менять то, что в жизни не устраивает, не терпеть то, что не нравится, уважать себя. Не решать чужие проблемы, не брать на себя ответственность за другого взрослого человека. Важно помнить, что алкоголизм – не болезнь, а пагубная зависимость, разрушающая жизнь и семью. Для того, чтобы измениться самой и начать больше думать о себе, может потребоваться длительная работа с психологом.

Как понять, что пора обращаться за помощью к наркологу?

Есть несколько характерных признаков, по которым точно можно сказать, что зависимость зашла слишком далеко и без профессиональной помощи не справиться. К ним относятся:

Частое, регулярное употребление с мучительным похмельем;

Отсутствие контроля за количеством выпитого (начав пить, мужчина не может остановиться);

Пьянство в одиночестве дома (тихое домашнее пьянство может впоследствии привести к тяжелому алкоголизму);

Ложь и припрятанные бутылки со спиртным (муж пытается скрыть факт употребления от жены);

Многодневные запои, из которых пьяница уже не может выйти сам.

Все эти признаки говорят о развитии опасной стадии алкоголизма, когда зависимому необходима срочная профессиональная помощь. Близкие алкоголика должны отправить его на лечение, иначе его зависимость будет стремительно развиваться с самыми тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода. Не нужно подвергать опасности жизнь и здоровье всех членов семьи, лучше вовремя обратиться к врачу.


Статья проверена экспертом
Сафаров Рустам Зелимханович
Психолог, НЛП практик, НЛП мастер

Получите констультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остались вопросы?
Оставьте заявку и мы поможем вам!


Вам также может понравиться


Сын пьет. Что делать?

Еще древнеримский государственный деятель Марк Туллий Цицерон говорил: &la...

Как бросить пить? Причины алкоголизма, признаки, лечение

Трудно отыскать человека, которому не были бы известны последствия алкогол...

Влияние кокаина: признаки, последствие, вывод

Кратковременный эффект от приема кокаина со временем сменяется для человек...

Марихуана – описание, состав, эффект, свойство

По устоявшемуся заблуждению, марихуана считается легким наркотиком, не выз...

Срочный вывод из запоя — 4500₽

+7(495) 220-87-15
​​